أكلات رمضانية خفيفة:
يحتاج الصائم بعد صيام نهار طويل إلى وجبة غذائيّة خفيفة على المعدة وصحيّة وغنيّة بالعناصر الغذائيّة المهمة، حتى يستعيد نشاطه، ويستطيع إتمام صيام اليوم التّالي، إذ يجب على الصائم تناول وجبات قليلة الدسم وعالية بالألياف والبروتينات، لذلك نقدم في هذا المقال عدة وصفات لذيذة وخفيفة للإفطار.بطاطا بزيت الزيتون:
المكوّنات:
- ثلاث حبات من البطاطا متوسطة الحجم.- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزّيتون.
- ثلاث ملاعق صغيرة من الزّبدة غير المملّحة.
- بصلتان صغيرتا الحجم مفرومتان فرماً ناعماً.
- رشة من الملح والفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من بهارات الكاري.
طريقة التحضير:
- نشعل الفرن إلى حرارة 205 درجة مئويّة.
- ننظّف البطاطا جيّداً مع الاحتفاظ بقشرها.
- ندهن البطاطا بالزّيت والملح، ونغلّفها بقطعة من ورق القصدير، ونُدخلها إلى الفرن لمدّة ستين دقيقة.
- نقطّع البطاطا بحذر إلى نصفين بعد أن تُطهى.
- نفرّغ لبّ البطاطا بواسطة ملعقة، مع الحرص على عدم إتلاف القشرة.
- نخلط الزبدة، والبصل، والملح، والفلفل والكاري، مع لب البطاطا جيّداً.
- نحشو البطاطا بالخليط، ثمّ نُعيد إدخالها إلى الفرن لمدّة ثلاث دقائق حتّى يصبح لونها ذهبيّاً، ونقدّمها وهي ساخنة.
إعداد شوربة العدس:
المكوّنات
- كوب من العدس الأحمر.- بصلة متوسّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً.
- حبّتان من البطاطا متوسّطتا الحجم، مقطعتان إلى مكعبات.
- ثلاث حبّات من الجزر كبيرة الحجم. ملعقة صغيرة من الكمون.
- ستة أكواب من الماء المغلي.
- نصف ملعقة كبيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
طريقة التحضير
- ننقّي حبوب العدس جيّداً، ثمّ نغسلها عدة مرات، ثمّ ننقعها بكميّة من الماء الدافئ مدة نصف ساعة.- نقطع حبّات البطاطا بعد تقشيرها إلى مربّعات متوسطة الحجم.
- نقطع حبّات الجزر بعد تقشيرها إلى مربّعات متوسطة الحجم، ونفرم البصل فرماً ناعماً.
- نضع قدراً واسعاً على النّار بعد إضافة ,,
- الزّيت إليه، ثمّ نضع العدس، والبطاطا، والجزر، والبصل، ونقلب المكوّنات جميعها جيّداً حتى تلين قليلاً.
- نضيف كمية الماء، ونترك العدس على نار هادئة، ونترك المكوّنات حتى تطهى مدة ساعة من الزمن.
- نرفع القدر عن النار عند التأكد من نضوج المكوّنات تماماً، ونتركها حتى تبرد قليلاً، ثمّ نضرب المكوّنات بحذر بالتدريج في الخلاط الكهربائيّ، حتى الحصول على مزيج سلس.
- نعيد سكب الشوربة في قدر، ونضيف الملح إلى الشوربة، والفلفل الأسود، والقليل من الكركم والكمّون، ونضع المكوّنات على النّار لمدّة خمس دقائق حتى تغلي وتتداخل المكوّنات.
تعليقات
إرسال تعليق